Как правильно заморозить чернику?

Как заморозить чернику? Начнем с главных правил:

  • морозим в герметичных емкостях: пакетах, контейнерах, пленке и т.п. — это убережет продукты от подсыхания, они не потеряют вкус и не наберутся неприятного запаха;

  • морозим целую сухую ягоду: не мятую, не “подгулявшую”, не мокрую (иначе получится комочек);

  • морозим небольшими порциями не комочком, а тонким слоем не больше 1 кг за один раз.

  • перед заморозкой закидываем в холодильник на полчаса-час охладиться.

 

Чернику перед заморозкой можно мыть или не мыть — на ваше усмотрение. Если помыли, то высушите, насыпьте на поднос или в пакет тонким слоем, и отправьте в холодильник. Через полчаса-час поставьте в морозилку. Это идеальный вариант:)

 

Если черника помялась:

  1. Промываем в холодной воде в дуршлаге, подсушиваем и засыпаем в пакет вместе с сахаром, аккуратненько распределяем сахар. В холодильник, а после — в морозилку. Я насыпала 200 гр в пакет и пересыпала 2 ст. ложками сахара. Влага и сок впитаются в сахар и мы не получим после заморозки комок из ягод.

  2. Готовим пюре из черники и сахара и разливаем в небольшие подходящие емкости. Можно даже в баночки от детского питания. Если вы оставите чуток свободного места, прикроете их крышками (не закроете!) и поставите остыть в холодильник, а после закроете герметично и заморозите, то они не лопнут — проверяла лично. Будьте осторожны со стеклянными баночками в морозилке.

 

Еще можно почитать по теме:

Как заморозить клубнику? Три способа 😉

Как правильно замораживать? Что можно морозить, а что нет?

Как меньше времени тратить на готовку? Простая кулинария

Добавить комментарий