Как меньше времени тратить на готовку? Простая кулинария

Я не люблю готовить. Меня в этом занятии столько всего не устраивает, что я постоянно ищу возможности этот процесс как-то оптимизировать. Если вы меня понимаете, то эта статья для вас 🙂

И сразу по сути: я нашла отличный для меня вариант — наморозить готовой еды. Надолго, чтобы минимум две недели только разогревать.

Эксперимент такого рода описан в замораживать? Как? В каком количестве? На какой срок? Будет ли так же вкусно? Как подобрать рецепты?

Вкусно будет, в этом я не сомневаюсь. Поэтому пройдемся по остальным вопросам.

Что можно замораживать?

  • котлеты;
  • фаршированные блины;
  • лазанью (без запекания);
  • запеканки;
  • дрожжевую выпечку;
  • отваренный язык;
  • запеченные фрикадельки;
  • плов и прочие “каши с мясом”;
  • запеченное в духовке мясо по любому рецепту;
  • фаршированные перцы, помидоры;
  • голубцы;
  • пельмени и вареники домашние;
  • щи-борщи;
  • бульоны;
  • сырники;
  • соус «Болоньезе»;
  • блины-оладьи;
  • рулеты, блинчики печеночные;
  • и т.д и т. п.

Вариантов-тьма, поэтому смотрите дальше, какие готовые блюда морозить не стоит:

  • содержащие майонез и крахмал;
  • отварной картофель;
  • желе;
  • консервы;
  • овощи содержащие много сока (если очень надо, то можно заморозить их в виде пюре и добавлять в супы, рагу и т.п.);
  • сливки, йогурты;
  • вареные яйца;

Как замораживать? Правила заморозки готовых блюд:

  1. Не замораживайте горячее и теплое — подождите пока остынет.
  2. Используйте правильную упаковку для заморозки — обычные п/э пакеты не подойдут. Тип упаковки подбирается под замораживаемый продукт, поэтому выбор за вами. Основные типы упаковки: крепкие п/э мешки (можно найти специальные в магазинах), фольга, контейнеры. Основные критерии выбора — герметичность и прочность.
  3. Подписывайте то, что замораживаете: название, количество порций, дату заморозки (и т.п. на свое усмотрение).
  4. Старайтесь уеньшить время приготовления блюда на 20 минут и учитывайте, что после разморозки некоторые пряные ароматы становятся сильнее.
  5. Замороженные предварительно отваренные овощи готовятся быстрее сырых замороженных, а с мясом наоборот.
  6. Не размораживая готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты, хлеб, блюда с макаронами, овощи, МАЛЕНЬКИЕ кубики мяса и рыбы.

О сроках и количестве:

Месяц ваши запасы будут хороши — это 100%. А дальше все зависит от того, что именно вы заморозили: выпечка храниться 3 месяца, магазинная выпечка — 6 месяцев, блюда с сыром — 2 месяца,  отварное мясо — 7 месяцев. Количество как раз зависит от сроков хранения и объемов потребления 🙂 Кстати, вы знали, что чем больше наполнена морозилка, тем в более экономичном режиме она работает?

Как подобрать рецепты? С учетом всего вышеизложенного на свой и мужнин вкус 🙂

Если затеете такую авантюру — поделитесь опытом 🙂

Добавить комментарий