Я не люблю готовить. Меня в этом занятии столько всего не устраивает, что я постоянно ищу возможности этот процесс как-то оптимизировать. Если вы меня понимаете, то эта статья для вас 🙂
И сразу по сути: я нашла отличный для меня вариант — наморозить готовой еды. Надолго, чтобы минимум две недели только разогревать.
Эксперимент такого рода описан в замораживать? Как? В каком количестве? На какой срок? Будет ли так же вкусно? Как подобрать рецепты?
Вкусно будет, в этом я не сомневаюсь. Поэтому пройдемся по остальным вопросам.
Что можно замораживать?
- котлеты;
- фаршированные блины;
- лазанью (без запекания);
- запеканки;
- дрожжевую выпечку;
- отваренный язык;
- запеченные фрикадельки;
- плов и прочие “каши с мясом”;
- запеченное в духовке мясо по любому рецепту;
- фаршированные перцы, помидоры;
- голубцы;
- пельмени и вареники домашние;
- щи-борщи;
- бульоны;
- сырники;
- соус «Болоньезе»;
- блины-оладьи;
- рулеты, блинчики печеночные;
- и т.д и т. п.
Вариантов-тьма, поэтому смотрите дальше, какие готовые блюда морозить не стоит:
- содержащие майонез и крахмал;
- отварной картофель;
- желе;
- консервы;
- овощи содержащие много сока (если очень надо, то можно заморозить их в виде пюре и добавлять в супы, рагу и т.п.);
- сливки, йогурты;
- вареные яйца;
Как замораживать? Правила заморозки готовых блюд:
- Не замораживайте горячее и теплое — подождите пока остынет.
- Используйте правильную упаковку для заморозки — обычные п/э пакеты не подойдут. Тип упаковки подбирается под замораживаемый продукт, поэтому выбор за вами. Основные типы упаковки: крепкие п/э мешки (можно найти специальные в магазинах), фольга, контейнеры. Основные критерии выбора — герметичность и прочность.
- Подписывайте то, что замораживаете: название, количество порций, дату заморозки (и т.п. на свое усмотрение).
- Старайтесь уеньшить время приготовления блюда на 20 минут и учитывайте, что после разморозки некоторые пряные ароматы становятся сильнее.
- Замороженные предварительно отваренные овощи готовятся быстрее сырых замороженных, а с мясом наоборот.
- Не размораживая готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты, хлеб, блюда с макаронами, овощи, МАЛЕНЬКИЕ кубики мяса и рыбы.
О сроках и количестве:
Месяц ваши запасы будут хороши — это 100%. А дальше все зависит от того, что именно вы заморозили: выпечка храниться 3 месяца, магазинная выпечка — 6 месяцев, блюда с сыром — 2 месяца, отварное мясо — 7 месяцев. Количество как раз зависит от сроков хранения и объемов потребления 🙂 Кстати, вы знали, что чем больше наполнена морозилка, тем в более экономичном режиме она работает?
Как подобрать рецепты? С учетом всего вышеизложенного на свой и мужнин вкус 🙂
Если затеете такую авантюру — поделитесь опытом 🙂