Я очень люблю четкие, понятные, правила, по которым легко что-то сделать самому. И гарантированно получить хороший результат. Т.к. готовить я не люблю, а морозить мне нравиться (вот это просто для самой себя неожиданностью стало), то составлю подробную инструкцию, максимально доступную и четкую по заморозке.
Вопросы по заморозке:
- Что морозим?
- Инструменты 🙂
- Упаковка
- Подготовка
- Правила заморозки. Таблица.
- Сроки хранения заморозки
- Правила разморозки
Что можно заморозить?
Вот продукты, которые хорошо замораживаются:
- молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
- спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет
- почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
- креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
- лобстер и краб — предварительно отделите мясо
- молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
- остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
- птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
- хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
- тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
- почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
- бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
- свежие травы
- бульоны
- орехи и семечки
- ароматизированные сливочные масла
- цитрусовые сок и цедра
Как замораживать готовую еду мы уже писали в прошлый раз.
А это морозить не стоит:
- овощи с большим содержанием воды перестают быть хрустящими — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляше.
- нежирные сливки и домашний йогурт.
- горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
- яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
- майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
- кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
- бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
- желе — сладкое и несладкое — желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
- консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
Инструменты:
Лейблы
Используются для того, чтобы подписывать упаковку. Если вы планируете использовать упаковку несколько раз, то стоит такими обзавестись. Они не должны отвалиться в морозилке, поэтому проверяйте на прочность заранее.
Маркер
Оптимально — перманентный тонкий маркер.
Липкая лента
Используйте специальную ленту для морозилки.
Кухонная доска, блокнот
Блокнот нужен для записи количества замороженного и другой информации. Ну, про доску не трудно догадаться 🙂
Упаковка для замораживания
Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Продаются в супермаркетах в хозяйственных отделах. Отличаются плотностью.
Фольга
Фольга используется также большей плотности.
Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.
Подготовка продуктов к заморозке
Кроме “помыть, просушить, нарезать, натереть” есть еще такой этап подготовки, как бланширование. Бланшировать означает быстро обварить или ошпарить любой продукт, в результате чего он меняет цвет. Делается это в нашем случае для того, чтобы частично удалить воздух, это поможет лучше сохранить витамины при замораживании и дальнейшем хранении. Кроме того, вкус отдельных видов овощей (шпината, цветной капусты, спаржи и др.) улучшится. Бланширование по времени не должно превышать 1-2 минуты с начала повторного закипания воды, причем чем раньше вода закипит после погружения в нее продукта — тем лучше.
Отдельно расскажу про заморозку зелени и грибов, а руководство по заморозке всего остального представлено в виде таблички.
Про зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием нужно промыть, высушить и нарезать. Сложить в пакеты, удалить воздух, завязать как можно герметичнее. Или можно заморозить в воде, как кубики льда. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовать влажную зелень, залить водой и заморозить. Потом кубики ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. Использовать, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
Про грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.
Правила заморозки продуктов
- Выбирайте для заморозки свежие (крепкие) продукты, зрелые, но не перезревшие.
- Выбирайте подходящую упаковку и правильно упаковывайте.
- Температура в морозилке не должна превышать -18 оС.
- Если есть возможность, используйте функцию “Суперзаморозки” вашей морозильной камеры.
- Рекомендуется закладывать в морозилку для заморозки за один раз не более 1 кг продуктов, т.к. в морозилке резко поднимется температура, что плохо для уже замороженных продуктов, и дольше будет идти процесс заморозки только что положенного. Нужно закинуть много за раз — поставьте в холодильник охладиться, а после — закидывайте в морозилку.
- Нельзя замораживать размороженные продукты повторно. Если вы приготовили что-то из размороженных продуктов, термически их обработав, то заморозить готовое блюдо можно. Объясняется это правило тем, что после повторной заморозки в продукте очень активно размножаются бактерии и микроорганизмы, и продукт портиться значительно быстрее, даже будучи замороженным.
Сроки хранения замороженных продуктов при -18 оС
- овощи, фрукты и ягоды – от 3 до 12 месяцев
- сырое мясо – от 5 до 12 месяцев
- индейка, куры и дичь – до 9 месяцев
- утки, гуси – до 6 месяцев
- фарш, сосиски – до 2 месяцев
- дома приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев
- мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев
- крупная рыба – от 4 до 6 месяцев
- дома приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев
- отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев
- хлеб и молоко — 4−6 месяцев
- творог, сыр, масло — 6−12 месяцев
- здесь есть подробная табличка, если не нашли продукт выше, гляньте ее
Правила разморозки
- Чем медленнее разморозка — тем полезнее. Это главное правило.
- Без разморозки можно готовить: супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи и фрукты для начинки в пироги или для отвариванияхлеб, маленькие кубики мяса и рыбы , но крупные куски нужно сначала размораживать.