Микростоки, или 500$ в месяц за рисунки

Сегодня наш гость — наша лучшая подруга Даша, ей 25 лет. Товарищ пока не в декрете, но это дело поправимо 🙂

И сразу по теме: разговор пойдет о микростоках. Вкратце объясню, что такое микростоки. Это сайты на которых вы можете продавать свои иллюстрации, фотографии, музыку и т.п. При этом за вами сохраняется авторское право, а ваша денежка капает за счет многократных покупок одного и того же материала различными покупателями, при этом ваша работа оценивается от нескольких центов до нескольких долларов. Подробнее можно почитать у Даши на сайте

А теперь, рассказ человека, который зарабатывает 🙂

Как к тебе пришла идея заняться этим видом деятельности? Откуда узнала о микростоках, кто подсказал про эту возможность заработать?

На одном из сайтов (точно  уже  не  помню  адрес) прочитала интервью с девушкой, которая продавала свои иллюстрации на микростоках. Она, как и я, училась рисовать с нуля», и по образованию не  имела никакого отношения компьютерной графике и вообще к рисованию! Мне стало любопытно, я установила Adobe Illustrator и стала учиться рисовать.

Где и какие курсы обучения ты проходила?

Училась в основном на опубликованных уроках в интернете, потом стала  сама переводить уроки в Adobe Illustrator с английского языка, завела свой блог и стала публиковать их там.

Сколько времени в день занимает эта работа?

Сначала рисовала каждый день по 2-3 часа, набиралась опыта, спустя год стала рисовать только по выходным 10-15 работ. Иллюстрации у меня не сложные, и времени на них много не нужно — полдня в субботу на рисование и несколько часов на аттрибутацию (подбор ключевых  слов, названия, описания), и загрузку работ на все микростоки, где я зарегистрирована (их около 10).

Каковы особенности (необходимо внимание, терпение, муза, ночь 🙂 или еще чего)?

Необходимо:

— хоть немного уметь рисовать и чувствовать цвет,

— анализировать существующие тенденции на рынке фото и иллюстраций,

— находить оптимальное соотношение между «что я умею рисовать» и

«что сегодня востребовано на микростоках?»   И тогда микростоки

будут приносить не только деньги, но и удовольствие.

—  много  работать, особенно если вы раньше не рисовали. С каждым днем конкуренция растет, и сегодня новичку сложнее, чем мне 2 года назад.

Где продаешь, ищешь клиентов? Кто основные клиенты?

Продаю все через микростоки, их много, но есть самые популярные и доходные. Я  даже  опрос для посетителей своего блога сделала, чтобы получить  информацию  о  том,  какие  микростоки  приносят больший доход! Микростоки сами заботятся о привлечении покупателей, мне нужно только загрузить свои работы на сайт.

Как просчитать, спрогнозировать доход?

Обычно,  автору отчисляется определенный процент от продажи каждой работы.  Цена  работы зависит от микростока и от типа лицензии, по которой  она продается.  У  каждого микростока свои цены, тарифные планы, набор лицензий и свой размер отчислений. Минимальная цена, которую я получала 0,2$, а максимальная 250$.

Есть ли сезонность или другие систематические колебания спроса?

Да,  есть  небольшой спад продаж в праздничные дни и летние месяца (сезон отпусков).

Сколько получается в месяц средний заработок?

Все  микростоки,  на которых я зарегистрирована, за месяц приносят мне примерно 400-500$.

Советы новичкам.

Зарабатывать таким способам можно, и не стоит бояться конкуренции, но чтобы добиться успеха, нужно изначально  настроиться  на  серьезную  работу.  На  большинстве микростоков  первые продажи вы сможете сделать тогда, когда ваше портфолио  вырастет,  хотя бы  на  несколько  сот  работ. На самом прибыльном  микростоке  Shutterstock продажи  начнутся сразу, но нужно постоянно пополнять портфолио, хотя бы 1-2 раза в неделю по 10-20  работ (тут конкретные цифры назвать невозможно, т.к. все зависит от вашего мастерства и качества работ), и тогда  доход  от  месяца к месяцу будет расти! Например у меня за первый месяц работы с Shutterstock на балансе было около 80$.

Как можно с тобой связаться?

Все вопросы через форму обратной связи на моем сайте или комментарии на блоге. Почту не даю, т.к. спамеры достали :))

А у нас Даша на связи три дня, так что есть возможность спросить ее в комментариях к статье.